注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客

快乐属于我,同时也属于你......

 
 
 

日志

 
 
关于我

史高座, 陕西省咸阳市武功县人,中学高级教师。中华诗词学会、陕西省诗词学会、,陕西省散曲学会会员 。武功县作协副主席兼秘书长。《咸阳诗词》编辑。作品散见于《中华诗词》、《中国诗词选刊》、《陕西诗词》、《榆林诗词》、《咸阳诗词》《秦都》、《职工文艺》、《咸阳日报》十多种报刊杂志,结集《而立》、《不惑》、《天命》、《耳顺》等四本诗集。曾多次被武功县电视台专题报道。 .

网易考拉推荐

贺圣朝·一醉(新韵)  

2013-10-10 13:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺圣朝·一醉(新韵)

残星问我无心睡,借诗书一醉。

不时笑靥暖深秋,品古今风味。

 

千家经义,九州花卉,任情思纯粹。

扶将诸子共前行,远言污行秽。

 

【作法】 本调四十九字,首句七字,平起仄韵。次句五字,为上一下四,第一字与第二字,必须为仄及平,无可通融。第三句为不协韵之平起平收七言句。第四句句法与第二句同;但“一分风雨”之“一”字,乃以入声做平声耳。后阕换头,做四字两句,多有作对偶,一不协韵,一协韵,亦有俱不协韵者。以下三句,均同前阕。(有不同体,这里只选一体)


词牌格律
⊙○⊙●○○▲,●○○○▲。
⊙○⊙●●○○,●⊙○○▲。


⊙○⊙●,⊙○⊙▲,●○○○●。
⊙○⊙●●○○,●⊙○○▲。


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017