注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客

快乐属于我,同时也属于你......

 
 
 

日志

 
 
关于我

史高座, 陕西省咸阳市武功县人,中学高级教师。中华诗词学会、陕西省诗词学会、,陕西省散曲学会会员 。武功县作协副主席兼秘书长。《咸阳诗词》编辑。作品散见于《中华诗词》、《中国诗词选刊》、《陕西诗词》、《榆林诗词》、《咸阳诗词》《秦都》、《职工文艺》、《咸阳日报》十多种报刊杂志,结集《而立》、《不惑》、《天命》、《耳顺》等四本诗集。曾多次被武功县电视台专题报道。 .

网易考拉推荐

人生三境界  

2015-01-15 10:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生三境界2010-03-30 10:05

    第一境界:忍界 

    人的一生是忍的一生。吃得苦中苦,方位人上人。是忍。话到嘴边留三分。是忍。气大伤身,无欲则刚。是忍。人生有很多事,需要忍。 
  忍,是一种品质,忍,是一种胸怀,忍,是一种技巧。忍,看是怯懦实则刚强。它是环境对人生的某种要求,小不忍则乱大谋嘛。懂得忍,就懂得了人生。学会忍,就学会了生存。然而,“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,不当忍处,拍案而起,据理力争,方显英雄气概。 
  
  第二种境界:弃界

    世上的事物千千万,人身只有两只手,抓到的东西有多少?抓住一样东西,就意味着放弃了更多的东西。放弃,其实始终是人生的主流。不要抓得太紧。抓得越紧,丢失的会越多。就像手抓沙子一样。
    放弃,是一种素养,也是一种胸怀。放弃的是芝麻,得到的必然是西瓜;放弃的是烦恼,得到的必然是快乐;放弃的是物欲,得到的必然是健康。 患得患失的人,得到的只能是烦恼,失去的只能是生命。
   
   第三种境界:省界

   人从猿进化而来,除劳动外,“省”恐怕也是一个重要的因素。孔子曰:吾日三省吾身。时时反省,才能总结得失,扬长避短;才能在复杂的社会中游刃有余。
    省是一种心态,也是一种技巧。俗话说,前半夜思量别人,后半夜思量自己。工作尽心了没有?诚信待人了没有?帮助他人了没有?不会反省的人,就不会做人。孔子曰:“三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲而不逾矩。”可见,反省是一生的事。 
  
  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017