注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客

快乐属于我,同时也属于你......

 
 
 

日志

 
 
关于我

史高座, 陕西省咸阳市武功县人,中学高级教师。中华诗词学会、陕西省诗词学会、,陕西省散曲学会会员 。武功县作协副主席兼秘书长。《咸阳诗词》编辑。作品散见于《中华诗词》、《中国诗词选刊》、《陕西诗词》、《榆林诗词》、《咸阳诗词》《秦都》、《职工文艺》、《咸阳日报》十多种报刊杂志,结集《而立》、《不惑》、《天命》、《耳顺》等四本诗集。曾多次被武功县电视台专题报道。 .

网易考拉推荐

大海 读诗(1)  

2015-02-01 11:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01、《轻舟》

父亲走了  踏着村头水路湾湾的涛声
一身粗布长衫  远了
山外青山的背影

【平凡的大海解读】1.一看题目《轻舟》,马上想起了”轻舟已过万重山“的诗句,
再看内容,还真的吻合了,大有”早发白帝城“的意境。2.读诗,感觉实写前辈,虚写
后辈。3.”粗布长衫“是一个老农民的形象,就这样一个”父亲“好像坐着”轻舟“走了远了。
”了“语助词,表示过去时。看得出,心情是愉悦的,走得是坦然的。4.一个老农民
(即使那些达官贵人)的最大心愿,就是望子成龙。正因为子”衣锦“(虚写)或孝顺,
所以才有”父“”轻舟“。”水路湾湾“说明父辈的艰辛。5我辈成才全是父辈艰辛(或教导有方)
的结果,所以,父辈在”我“的心中,就是一座山。也暗含着,我辈也要成为一座山。
6.感觉”水路湾湾“不如”水路弯弯“好;感觉”长衫“一词不当。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017