注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客

快乐属于我,同时也属于你......

 
 
 

日志

 
 
关于我

史高座, 陕西省咸阳市武功县人,中学高级教师。中华诗词学会、陕西省诗词学会、,陕西省散曲学会会员 。武功县作协副主席兼秘书长。《咸阳诗词》编辑。作品散见于《中华诗词》、《中国诗词选刊》、《陕西诗词》、《榆林诗词》、《咸阳诗词》《秦都》、《职工文艺》、《咸阳日报》十多种报刊杂志,结集《而立》、《不惑》、《天命》、《耳顺》等四本诗集。曾多次被武功县电视台专题报道。 .

网易考拉推荐

解读“长堤老树”南广勋的【正宫?塞鸿秋】秋日登山  

2016-11-11 07:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
.【正宫?塞鸿秋】秋日登山  长堤老树

删繁就简三秋树,抛红撒绿铺行路,飞泉落地如击筑,石阶壁立悬高处。萧萧西北风,漫漫青白雾,攀登哪敢稍停步。
2016-11-01.


解读:
       这首曲的题目是“秋日登山”,这个偏正词组释放出三个信息:“秋(名词)、登(动词)、山(名词)",告诉人们这次活动的时间(时令)和地点。通览全篇,作者紧紧抓住这三个信息点,并巧妙的融为一体,写景抒情,行文流畅,很自然的得出结论:“攀登哪敢稍停步”,给人以“长征在路上“的感觉,是很自然巧妙的。
    这个“自然巧妙”,作者是如何完成的呢?
    曲的第一句,作者借用了郑板桥的书斋联的上联,古为今用、他为我用,化解巧妙,点题自然,给读者很大的想象空间。第二句承上,一个“红”,一个“绿”,概括了山路(秋日)的特点,既完成了另一半的点题,,又概述了秋日的山景,使人没有萧条的感觉。“抛红撒绿”犹如天女散花,必定是乐在其中。前两句在写景中点题,在点题中抒情。我们知道,这次活动的主题是登山,,所以,紧接着,作者紧紧抓住山(秋日的,不是其它季节)的特点,来写自己的感受。写“飞泉”落地有声,这难道不是人生的追求吗?仰望石阶悬高,这难道不是人生的另一追求吗?常言道,人往高处走,水往低处流。这两个比喻句很是恰当,是景是情,犹如庄周梦蝶,谁能分清是景是情是情是景?前四句,动静结合,使得曲体灵动。接着,作者在第五、六句又用“动”的手法,写出了秋山的特点。“西北风”毕竟不是东风,“青白雾”毕竟不是艳阳高照,登山毕竟不是走平川,所以,“哪敢稍停步”?收官自然巧妙。以“静”起笔,以“动”收官,任你思索,任你回味。
     这首曲的特点是解题自然巧妙,用典自然巧妙,动静结合自然巧妙,结尾自然巧妙。
     个人感觉,如果能两两对仗,就更好了。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017