注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客

快乐属于我,同时也属于你......

 
 
 

日志

 
 
关于我

史高座, 陕西省咸阳市武功县人,中学高级教师。中华诗词学会、陕西省诗词学会、,陕西省散曲学会会员 。武功县作协副主席兼秘书长。《咸阳诗词》编辑。作品散见于《中华诗词》、《中国诗词选刊》、《陕西诗词》、《榆林诗词》、《咸阳诗词》《秦都》、《职工文艺》、《咸阳日报》十多种报刊杂志,结集《而立》、《不惑》、《天命》、《耳顺》等四本诗集。曾多次被武功县电视台专题报道。 .

网易考拉推荐

解读雨中雁程连陞的【正宫·塞鸿秋】武财神关圣和文财神  

2016-11-12 06:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
.【正宫·塞鸿秋】武财神关圣(2016-11-1)  雨中雁程连陞

     曾经如虎荆州戍,而今为警商家护。迎来送往看门户,冲锋陷阵思征路。春秋默默读,岁月悠悠度,英雄至此真无助!
     注:。网上戏称关羽为警察局长。

【正宫·塞鸿秋】文财神(2016-11-3)雨中雁程连陞
笑吟吟走进黎民户,乐呵呵漫把金钱布。张家困难多扶助,李家勤快当标树,聚宝送丰足,如意期和睦,清茶三盏香三炷。

解读:
       (一)程先生写了两首《正宫·塞鸿秋》:文财神和武财神。武财神后跟了个关圣,文财神后无人。看来,对于文武财神,作者是有所指的。一看注释,明白了几分。再者,作者先有武财神篇,隔了两天又写了文财神篇,也是值得思考的。
      武财神篇先用“曾经”和“而今”两个词语,对武财神进行了定性和定位。关羽是个历史人物,大家是很清楚的。刘关张三结义,是为一个“义”字,也是为一个“刘”字,从某种意义上来讲,也是为一个“国”字。今天,却成了商家的警察,体现出一个“钱”字。有些解读只是点到为止,读者自己去思考去想象。接着第三四句,“迎送冲陷”,看似热闹,却是“看门户”。为谁?值得思考。这个思考,是谁在进行?是关圣,是他人?读者自己去解读。承上,第五六句又放在大历史中思考。“默默读”是读书的一种方式,和朗读是有区别的。这种读书法本身就蕴含着思考的性质。读着历史,思考着历史,结果呢?就是“岁月悠悠度”。用陕西关中道的话讲,就是日子慢慢过吧!其中的感情,不言而喻。关圣曾经怎么样,现在怎么样,读者是自可品味的。所以,作者说,“英雄至此真无助!“尽管作者用了一个感叹号,但是,询问、质疑、思考等等等等,无不包含其中。一声感叹,犹如打开的五味瓶,任你拣拾。结尾是精彩的,思考是沉重的。
      (二)可能是作者嫌大家思考太沉重了,所以,又送来了文财神,“笑吟吟”、“乐哈哈”地给平民百姓来送钱赐福,帮贫助困,帮贫奖勤。我们也马上从沉重的思考中活跃起来,跟着文财神一起笑一起乐。使人们看到了,困难不可怕,只要勤快就行。这不,文财神还奖励呢。五六两句,核心是”和睦“。通读这两首曲,这个“和睦”,应该是广义上的和睦,是没有尔虞我诈的,是平等互利的,是其乐融融的。为了这个和睦,文财神愿意“聚宝”(这个“聚宝”读者自己理解)。聚到的宝,送给大家,使之丰足,只希望大家“和睦”。为此,我们都来“清茶三盏香三炷”,敬献给我们的文财神吧!收尾自然。
       (三)两首曲子思路清晰,对比鲜明,表现出了曲家的责任和担当。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017