注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客

快乐属于我,同时也属于你......

 
 
 

日志

 
 
关于我

史高座, 陕西省咸阳市武功县人,中学高级教师。中华诗词学会、陕西省诗词学会、,陕西省散曲学会会员 。武功县作协副主席兼秘书长。《咸阳诗词》编辑。作品散见于《中华诗词》、《中国诗词选刊》、《陕西诗词》、《榆林诗词》、《咸阳诗词》《秦都》、《职工文艺》、《咸阳日报》十多种报刊杂志,结集《而立》、《不惑》、《天命》、《耳顺》等四本诗集。曾多次被武功县电视台专题报道。 .

网易考拉推荐

【正宫.塞鸿秋】四十年同学相聚有感 洞庭牧童  

2016-12-01 08:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
.【正宫.塞鸿秋】四十年同学相聚有感  洞庭牧童
当年有约何其幼,相逢已是黄昏后。毫眉皓发江波皱,亮鞋貂帽狐裘袖。才将老泪盈,又把开心逗,家长里短唠叨够。
     
解读:
         同学相聚,难得的也是惬意的,何况是四十年后的相聚,那喜悦之情可想而知。开篇作者点出当年的“幼”,就是幼稚。怎么幼稚?作者没说,也不必说。任读者猜想。第二句“黄昏后”暗合题目。第三四句,进行了外貌描写,得体。第五六句,作者没有写如何高兴,反而写出了“老泪”,这个泪,包含了多少感情,谁能说得清?从安排上,我们也隐隐约约想到了第一句所说的“幼”,巧妙。当然,四十年后相见,是件高兴事,所以,“高兴”来了,而且是“逗”,使我们又回到了儿时求学的场所,看到了一群活泼可爱的少男少女,我们也觉得乐滋滋的。这样,很自然的得出结论:家长里短唠叨够。特别要注意的是,这里的“够”就是“不够”,就是没完没了。
         这首曲,剪裁恰当,安排巧妙,照应含蓄自然。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017