注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客

快乐属于我,同时也属于你......

 
 
 

日志

 
 
关于我

史高座, 陕西省咸阳市武功县人,中学高级教师。中华诗词学会、陕西省诗词学会、,陕西省散曲学会会员 。武功县作协副主席兼秘书长。《咸阳诗词》编辑。作品散见于《中华诗词》、《中国诗词选刊》、《陕西诗词》、《榆林诗词》、《咸阳诗词》《秦都》、《职工文艺》、《咸阳日报》十多种报刊杂志,结集《而立》、《不惑》、《天命》、《耳顺》等四本诗集。曾多次被武功县电视台专题报道。 .

网易考拉推荐

学作“诗钟”  

2016-04-09 07:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学作“诗钟”

 

一、问·题(笼纱格)
格目说明:
        据《东海钟声》所载,笼纱一格,题为二字,需用古人成句隐去本字剪裁而得。故作此钟时,可用之法有:换字重排法(用完整的七言成句,换去题字,将成句字序打乱重排);换字加字法(换去成语中的题字,加上其他辅字凑成七言句);隐字法;换、隐并用。
      笼纱格创作应注意:1.上下联都必须用典,不可用白描手法;2.不可用灯谜拆合字的方法;3.不可用同义词,如拈"红"字,句子里不能出现“赤、朱、丹”等字;4.忌对仗不工,平仄不偕;5.忌不切题,否则即使对仗工整、语言生动亦非佳作。
例作:
糖·醋(笼纱格)
秋日双游分炒栗
冬时小酌佐溜鱼
水·火(笼纱格)
曾经沧海难为继
自是真金不怕烧
二、月·情(鹭拳格)
格目说明:
鹭拳格:将二题字分别嵌于上句2位下句6位,或上句6位下句2位。
例作:
虎·知  (鹭拳格)
闻鹃桥上时知乱
射虎山头数叹奇


我的习作


问·题(笼纱格)
循安视膳周天子,
走笔成诗李太白。


月·情(鹭拳格)
朗月无言知梦幻,
炊烟有意展情丝。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017