注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客

快乐属于我,同时也属于你......

 
 
 

日志

 
 
关于我

史高座, 陕西省咸阳市武功县人,中学高级教师。中华诗词学会、陕西省诗词学会、,陕西省散曲学会会员 。武功县作协副主席兼秘书长。《咸阳诗词》编辑。作品散见于《中华诗词》、《中国诗词选刊》、《陕西诗词》、《榆林诗词》、《咸阳诗词》《秦都》、《职工文艺》、《咸阳日报》十多种报刊杂志,结集《而立》、《不惑》、《天命》、《耳顺》等四本诗集。曾多次被武功县电视台专题报道。 .

网易考拉推荐

【越调·寨儿令】今天七一  

2016-07-01 06:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【越调·寨儿令】今天七一


你写诗,我填词,看着党旗思绪驰。先烈无私,前辈刚直,邪恶大家笞。
忆往昔饥不择食,看今朝饱而挑食。地天谁不晓,花草尽知之,三思,莫
忘尽天职。

 

【越调.寨儿令】  又名【柳营曲】,小令套数兼用,与黄钟宫寨儿令不同。全曲十二句,五个句段,十一个韵位。首二句对偶不拘,四五两句宜为偶句。七八两句可为六字句,宜以对偶句为合格。九、十、十二,三句本为连环调之扇面对,逐句音节彼此相连,利于承转。但用于尾句,难于陡煞,故于十二句之上加插一个一字句以摊破之,从而使末句可以单收。这个一字句,决不能省,且须随韵。亦有人加衬字,但衬字不宜过长,止于三字为好。

谱式为:+仄平  叶,仄平平  叶,+平仄平平厶平(上)叶。+仄平平  叶,+仄平平  叶,+仄仄平平  叶。仄+平、+仄平平  叶,仄+平、+仄平平  叶。+平平仄仄  不,+仄仄平平  叶。平  叶,+仄仄平平  叶。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017