注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客

快乐属于我,同时也属于你......

 
 
 

日志

 
 
关于我

史高座, 陕西省咸阳市武功县人,中学高级教师。中华诗词学会、陕西省诗词学会、,陕西省散曲学会会员 。武功县作协副主席兼秘书长。《咸阳诗词》编辑。作品散见于《中华诗词》、《中国诗词选刊》、《陕西诗词》、《榆林诗词》、《咸阳诗词》《秦都》、《职工文艺》、《咸阳日报》十多种报刊杂志,结集《而立》、《不惑》、《天命》、《耳顺》等四本诗集。曾多次被武功县电视台专题报道。 .

网易考拉推荐

【越调·寨儿令】点评  

2016-07-04 06:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【越调·寨儿令】点评

你笑他,我说他,就为点评生气啦?你有篱笆,我有泥巴,
商榷建新家。都说好话虚夸,尽听好话浮夸。直言多善意,
朋友少涂擦。铅华,咋掩那疮疤?


【越调.寨儿令】。【越调.寨儿令】又名【柳营曲】,小令套数兼用,与黄钟宫寨儿令不同。全曲十二句,五个句段,十一个韵位。首二句对偶不拘,四五两句宜为偶句。七八两句可为六字句,宜以对偶句为合格。九、十、十二,三句本为连环调之扇面对,逐句音节彼此相连,利于承转。但用于尾句,难于陡煞,故于十二句之上加插一个一字句以摊破之,从而使末句可以单收。这个一字句,决不能省,且须随韵。亦有人加衬字,但衬字不宜过长,止于三字为好。

谱式为:+仄平  ,仄平平  叶,+平仄平平厶平(上)
。+仄平平  叶,+仄平平  叶,+仄仄平平  叶。仄+平、+仄平平  叶,仄+平、+仄平平  叶。+平平仄仄  不,+仄仄平平  叶。平  叶,+仄仄平平  叶。  

                                   (谱依《元北曲谱简编》)

曲例:
1、(元.张可久.九日登高)
过柳州,唤兰舟,长空雁声啼暮愁。樽俎风流,笑语风流,乘兴两三瓯。带黄花人倚红楼,整乌纱自笑白头。归期何太晚,醉舞老来羞。幽,谁唱楚天秋?

2、(元.周文质.无题)
踏草茵,步苔痕,宫妆懒观蝶翅粉。桃脸香新,柳黛愁颦,谁道不销魂?海棠台榭清晨,梨花院落黄昏。卷帘邀皓月,把酒问东君。春,偏恼少年人。

3、(元.张养浩.绰然亭独坐)
白日迟,锦鸡啼,儿童汲泉浇菜畦。杨柳风微,苗稼云齐,桑柘翠烟迷。映青山茅舍疏篱,绕孤山流水花堤。看蜂蝶高下舞,任鸥鹭往来飞。笑嘻嘻,不觉日平西。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017