注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客

快乐属于我,同时也属于你......

 
 
 

日志

 
 
关于我

史高座, 陕西省咸阳市武功县人,中学高级教师。中华诗词学会、陕西省诗词学会、,陕西省散曲学会会员 。武功县作协副主席兼秘书长。《咸阳诗词》编辑。作品散见于《中华诗词》、《中国诗词选刊》、《陕西诗词》、《榆林诗词》、《咸阳诗词》《秦都》、《职工文艺》、《咸阳日报》十多种报刊杂志,结集《而立》、《不惑》、《天命》、《耳顺》等四本诗集。曾多次被武功县电视台专题报道。 .

网易考拉推荐

【中吕·红绣鞋】读秋  

2016-10-11 10:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【中吕·红绣鞋】读秋
品味金秋惭愧,解读明月依偎,满山秋果我失陪。趁墒还下种,斟酒再邀谁?诗朋相聚美。

【中吕·红绣鞋】又名〔朱履曲〕。首二句对。第四、五句多作五字对句。
×仄平平×去(韵)×平×仄平平(韵)×平×仄仄平平(韵)×平平仄仄,×仄仄平平(韵)×平平去上(韵,可平)。
注:四,五句可做两个三字句:平+仄(可不入韵),仄平平(韵)


雨中雁程连陞(中华诗词散曲工委管理员)简评:
与其说“读秋”不如说是“读人生”。且看首二句:诗人在品味这美丽的金秋后却感到惭愧,惭愧什么呢?
诗人没有说,是惭愧没有所贡献吗?抑或是人已老了,不能有所作为而发出的一种无奈吗?这些任由
读者去思考吧。第二句诗人笔锋一转用深情的笔触写“月亮”。以月亮渲染气氛,烘托情怀,在古典诗
词里一直是其“功能”之一。此句便是通过写月来抒发己情的。此时诗人面对一轮明月,正默默地“解读”
剖析自己那,虽然没有对“金秋”做多大贡献,虽然人老了,但我曾为这“金秋”努力过奋斗过,我的身心,
我的深情一直是和你“相依相偎”的。我所惭愧的是我做的还很不够啊!不是这样吗?读者可自行品味解
读。此二句表达出诗人的平静的心态,笔触是深沉的。三句含蓄地表明诗人已经“解读”完毕,此时的心
境是豁朗的。写法上“秋果”照应“金秋”,貌似不经意却见匠心。面对这“满山秋果”诗人为何要“失陪”呢?
且看:趁着墒情好还要再种一茬晚庄稼,农闲了还要再邀请诗朋饮酒赋诗那,哪有时间在过去的功劳
簿上争来争去呢?至此一个豁达的、精神高尚的、儒雅的、永不放弃追求的诗人形象便在读者心中树
立了起来。
全篇立意清新雅正,构思缜密清晰。语言平实流畅,曲味隽永,意蕴幽美,寓意深刻,抒怀有序有致,
对仗工稳自然。确是一篇书怀好曲。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017