注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客

快乐属于我,同时也属于你......

 
 
 

日志

 
 
关于我

史高座, 陕西省咸阳市武功县人,中学高级教师。中华诗词学会、陕西省诗词学会、,陕西省散曲学会会员 。武功县作协副主席兼秘书长。《咸阳诗词》编辑。作品散见于《中华诗词》、《中国诗词选刊》、《陕西诗词》、《榆林诗词》、《咸阳诗词》《秦都》、《职工文艺》、《咸阳日报》十多种报刊杂志,结集《而立》、《不惑》、《天命》、《耳顺》等四本诗集。曾多次被武功县电视台专题报道。 .

网易考拉推荐

相见欢 站在渭河桥上  

2017-02-08 05:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相见欢  站在渭河桥上

悠悠渭水东流,不回头,莫问七雄混战抢金瓯。
迎旭日,问农事,绿沙洲,只盼万民欢聚话三秋。

  相见欢:一名《乌夜啼》、《秋夜月》、《上西楼》。唐教坊曲。三十六字,前片三平韵,后片两平韵,过片处错叶两仄韵,两结九言,宜于第二字略逗,旧谱分作六言、三言两句,不尽适合。 

中平中仄平平(韵),仄平平(韵),中仄中平平仄仄平平(韵)。
中中仄(韵),中平仄(韵),仄平平(韵),中仄中平平仄仄平平(韵)。

网友吴劲松解读
诗以“站在渭河桥上”为题,内容是以眼前所见滚滚东逝的渭水兴起,用以表达自己忧国忧民的情怀。
悠悠渭水东流,不回头,莫问七雄混战抢金瓯。
诗一开始就以“悠悠渭水东流,不回头”兴起,用以烘托气势,象征着任何大事就像当前的渭水,常流不断而总会过去,对于我们来说却是无能为力的。“莫问七雄混战抢金瓯”,莫问,不是不问不关心,是由于从整个世界来说,战乱总会不断的,我们不能左右它,也管不了那么多,从而发出感叹罢了。七雄,本指战国七雄,这里象征美、俄、日、菲等,枪金瓯,枪应是抢之误吧,抢金瓯象征南海事件等,这些事情我们时时关心着,但又是无可奈何的。
迎旭日,问农事,绿沙洲
接着用三个三字句组成工整的鼎足对,形象地道出了我们应该关心过问的事:迎旭日(让心中存着梦想和希望,开心过好每一天),问农事(搞好农事,关注民生,解决温饱,安居乐业),绿沙洲(美化环境,净化空气,免受雾霾之苦)。
只盼万民欢聚话三秋
结句寄予着美好的希望!“三秋”有多解,取其秋收、秋耕、秋种之意,以应上边“问农事”,这里作者描绘出了一幅欢乐祥和美好的盛世图景。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017