注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客

快乐属于我,同时也属于你......

 
 
 

日志

 
 
关于我

史高座, 陕西省咸阳市武功县人,中学高级教师。中华诗词学会、陕西省诗词学会、,陕西省散曲学会会员 。武功县作协副主席兼秘书长。《咸阳诗词》编辑。作品散见于《中华诗词》、《中国诗词选刊》、《陕西诗词》、《榆林诗词》、《咸阳诗词》《秦都》、《职工文艺》、《咸阳日报》十多种报刊杂志,结集《而立》、《不惑》、《天命》、《耳顺》等四本诗集。曾多次被武功县电视台专题报道。 .

网易考拉推荐

南乡一剪梅 漫步咸阳湖  

2017-04-24 06:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南乡一剪梅  漫步咸阳湖

春尽绿肥肥,燕点清波泛日晖。
一片乌云来又去,雨也轻微,风也轻微。
七彩紧跟随,穿过廊桥碰到谁。
笑语频频摇岸柳,歌也相陪,舞也相陪。

注:七彩,是各种风筝的颜色。

南乡一剪梅】
1.双调,54字,前后段各五句,三平韵一叠韵。
2.每段上三句《南乡子》体,下二句《一剪梅》体,合并而成。
3.词谱:
(上阕)中仄仄平平(韵),中仄平平仄仄平(韵),中仄平平仄仄。
中仄平平(韵),中仄平平(叠)。
(下阕) 同上阕。
4.例词:

南乡一剪梅】招熊少府

作者:虞集 (元代)

  • 南阜小亭台,薄有山花取次开。寄语多情熊少府,晴也须来,雨也须来。
  • 随意且衔杯,莫惜春衣坐绿苔。若待明朝风雨过,人在天涯,春在天涯。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017